Le Jambon de Lacaune

Le séchage des jambons a naturellement pris naissance autour de la ville de Lacaune, située sur l’historique « route du sel » et sur laquelle transitaient les sacs de sel de la Méditerranée à la province du Rouergue.
Les jambons sont issus de porcs bénéficiant d’une alimentation contenant 60% minimum de céréales issues de céréales et de graines légumineuses. Les critères de sélection sont le poids, l’aspect, l’épaisseur de gras et la couleur du maigre.
Le salage est effectué au sel sec de mer. Le séchage et l’affinage s’effectuent en séchoirs avec apport quotidien d’air extérieur pour profiter ainsi du microclimat particulier des Monts de Lacaune (800 m d’altitude), durant 7 mois minimum.

Zone de production :
A 800 mètres d’altitude, dans les communes de Lacaune et Murat.

SYNDICAT DE LACAUNE

BP 8 – 81230 LACAUNE
Tél. 05 61 73 77 80
www.salaisons-lacaune.fr